Mexicana Tamara Vega se mete a la Final en la Copa del Mundo de Pentatlón Moderno

viernes 19 abril 2024, 12:13 PM    Por: Edwin Santana

La pentatleta mexicana, Tamara Vega calificó a la final de la segunda Copa del Mundo 2024 en Ankara, Turquía, luego de sumar 1013 puntos en el grupo A de las semifinales.

La chihuahuense sumó 18 victorias en esgrima, lo que en un inicio la relegó del grupo, pero un cuarto lugar en la alberca la acercó de nuevo a los primeros lugares en busca del pase para disputar las medallas.

Ya en el tiro-carrera tuvo una buena actuación al finalizar con rapidez las primeras series de tiro, por lo que alcanzó a cruzar la meta en el quinto puesto en una carrera reñida por los primeros lugares.

Por otro lado, la mexiquense Catherine Oliver participó en el mismo grupo pero se quedó cerca de calificar a la final al ubicarse en el décimo lugar con 1064. Tuvo una participación muy cercana a los primeros lugares al conseguir 21 victorias con la espada y una buena puntuación en el tiro-carrera, pero un mal tiempo en la pileta la alejo de las posibilidades de competir por el podio.

En el grupo A, tambien vio participación la jalisciense Mariana Arceo que en esgrima no logró concretar los suficientes puntos para ubicarse en zona de clasificación a pesar de su tercer lugar en la alberca y la velocidad mostrada en el tiro-carrera; por lo que cerró su participación individual con 1055 unidades para ubicarse en la doceava posición.

Las mexicanas buscan sumar puntos para escalar posiciones en el ranking y conseguir la plaza individual femenil disponible para México en pentatlón moderno, ya que el otro boleto es para Mayan Oliver, quien consiguió el pasaporte olímpico al coronarse en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Vega Arroyos actualmente se encuentra en la posición 26 del Ranking Olímpico de la UIPM con 65 puntos y busca escalar posiciones para estar en sus terceros Juegos luego de Londres 2012 y Río 2016.

Con información y foto de: Prensa Comité Olímpico Mexicano